コンビニルート配送ドライバー(配送員)とは、お取引のあるコンビニエンスストアへ2t・3t・4tの冷蔵・常温・冷凍車両で食品を配送する仕事です。
業務は「荷物を積み込む」「店舗をまわる」「荷物を降ろす」「回収する」というシンプルな内容です。

仕事の流れ

1.荷物の積み込み
tsumikomi積み込み場所に並んでいる商品を店舗別に仕分けし検品を行ないます。コース順にトラックに商品を積み込みます。倉庫から荷物をスライドし、トラックにそのまま押し込む方法を取っているので重たいものを持ち上げず積み込みすることが可能です。
2.運転
haisou
指定の配送ルートに沿ってコンビニエンスストアをまわります。どのようなルートでそれぞれの店舗をまわるのかといった細かな指示書がありますので、その通りに走行します。配送ルートは店舗ごとの移動距離が近くなるように効率的なルートを選択しています。また、万が一道路工事や渋滞に出くわしてしまった時の迂回ルートも用意しています。
3.荷卸し・店舗への納品
haisou-1積み荷を降ろし、コンビニエンスストアへ納品します。トラックを停車する位置、荷物をどこに置くかまで詳細に指示書に書かれていますので、その指示書に沿って納品します。
4.回収
kaishu納品の際、伝票が必要となる場合があり、その伝票類の回収や前の便で使用した空になった運搬容器を回収しトラックに積み込んでセンターに戻ります。

お届けする商品と配送形態

配送形態は大きく5つに分けられ、配送ルート・配送する店舗数・配送回数・納品時間および使用する車両はこの配送形態毎に決まっています。

フローズン配送

3341-3管理温度は-20℃で、アイスクリーム・ロックアイス・冷凍食品・フライヤー商品を配送します。季節や立地によって若干変わりますが、週3回~7回配送します。

納品はアイスクリームや冷凍食品などを”シッパー”と呼ばれる運搬容器で氷(板氷・ロックアイスなど)やフライヤー(唐揚げなど)は段ボールで台車に積んで店舗の指定位置に運びます。

使用する車両は冷凍車両になります。

倉敷共配センター
岡山県浅口市鴨方町小坂西2435-1


常温配送

6929-3基本的に温度管理はありませんが、ソフトドリンク・酒類・菓子・加工食品、雑貨など幅広いジャンルの商品を配送します。

納品は数量のまとまった商品は段ボールでバラ数量で納めるものは”オリコン”と呼ばれる運搬容器で台車に積んで店舗の指定位置に運びます。

使用する車両は常温車両になります。

常温西淀川共配センター
大阪府大阪市西淀川区西島1-1-62

常温大阪北共配センター
大阪府摂津市東別府1丁目4-9

常温岡山共配センター
岡山県都窪郡早島町早島4358番6


チルド配送

picture管理温度は5℃で、調理パン・サラダ・惣菜・麺類・乳飲料などを1日に2~4回、365日配送します。

納品は調理パン・サラダ・惣菜・麺類などは”番重”と呼ばれる運搬容器でパック飲料やヨーグルトなどは”クレート”と呼ばれる運搬容器を台車に積んで店舗の指定位置に運びます。

使用する車両は5℃から20℃までの広い温度帯に対応できる冷蔵車になります。

この配送形態で募集をしている事業所

チルド横浜緑センター
神奈川県横浜市緑区上山1-15-1 SOSILA横浜港北1F


米飯配送

P5969131管理温度は20℃で、お弁当・おにぎり・焼きたてパンなどを1日に4回、365日配送します。

納品は”番重”と呼ばれる運搬容器を台車に積んで店舗の指定位置に運びます。

使用する車両は5℃から20℃までの広い温度帯に対応できる冷蔵車になります。

この配送形態で募集をしている事業所

米飯横浜共配センター
神奈川県横浜市都筑区川和町740


チルド・米飯配送

wc_754501_01_pic2管理温度5℃で調理パン・サラダ・惣菜・麺類・乳飲料などの商品と管理温度20℃で弁当・おにぎり・焼きたてパンなどを1日に4回、365日配送します。

納品はお弁当・おにぎり・焼きたてパン・調理パン・サラダ・惣菜・麺類などは”番重”と呼ばれる運搬容器でパック飲料やヨーグルトなどは”クレート”と呼ばれる運搬容器を台車に積んで店舗の指定位置に運びます。

使用する車両は5℃から20℃までの広い温度帯に対応できる冷蔵車になります。同時に2つの温度が管理できるように2層式と呼ばれる仕様になっていますので、違う温度帯の商品を1台のトラックで運びます。

この配送形態で募集をしている事業所

広島西共配センター
広島県廿日市市宮内工業団地1-3

神戸共配センター
兵庫県神戸市東灘区深江浜町150

寝屋川共配センター
大阪府寝屋川市点野3丁目17-7

名古屋共配センター
愛知県名古屋市港区空見町1-6

日進共配センター
愛知県日進市藤島町長塚74-22

一宮共配センター
愛知県一宮市瀬部字川原山1-1

滋賀共配センター
滋賀県大津市神領四丁目6番1号

尼崎共配センター
兵庫県尼崎市次屋2丁目2-30

岡山共配センター
岡山県岡山市東区瀬戸町肩脊1320-3

一日の流れ

コンビニルート配送ドライバーの一日の流れを紹介しています。

一日の流れを見る

1.点呼の実施
tenko

出勤したら点呼およびアルコールチェックを行います。
点呼では配送員が安全に配送できる健康状態にあるか確認するとともに使用する車両の状況や配送にかかわる注意事項や連絡事項を伝えます。

2.車両点検
p101
車両の鍵を受け取ったら点検表に基づいてエンジンオイル・バッテリー液量・タイヤ空気圧等々の車両点検を行います。
3.商品の検品およびセットアップ
P5959998お届けする商品に間違いがないかを配送センタースタッフと相互確認するなど十分な確認作業を行った後、商品を店別にセットアップします。
4.商品の積込み・出発
P5969099コース順にトラックに商品を積込み店舗に向けて出発します。
5.店舗への納品
haisou-2各店舗で荷物を台車に下ろして納品。 納品伝票や前の便で使用して空になった運搬容器を回収しトラックに積みこんでセンターへ戻ります。

※1日1便制の配送の場合、配送途中の指定休憩場所で休憩(食事)をします。

6.空運搬容器の整理
picture1店舗で回収した空運搬容器を配送センターでトラックから下して配送終了です。

 

7.配送終了後の点呼実施
IMG_0503
配送終了後、点呼を受けます。 この点呼では配送中に発生した気になる出来事を点呼者に報告します。※1日2便制の配送の場合、点呼者から次の便の配送に関する連絡・注意事項を伝えます。
  • 1日1便制の配送の場合、点呼を受けて業務終了です。
  • 1日2便制の配送の場合、点呼を受けて休憩(食事)して、3~7の業務を繰り返し業務終了です。


今日も一日ご苦労様でした。

よくある質問

コンビニルート配送ドライバーに関するよくある質問を掲載しています。


ドライバー職は初めてですが大丈夫ですか?
当社ではドライバー未経験からスタートした配送員が数多くいます。 未経験でもトラックを運転し配送ができるようになるまでのカリキュラムが整っていますので安心して下さい。

現場でドライバー職を続けていけるのか不安なのですが?
当社では管理職を目指すという選択もプライベートを充実させたいという選択もどちらも可能です。

長時間労働の心配はありませんか?
コンビニルート配送は近距離配送であり店舗への配送時間も決まっていますので、長距離ドライバーのような長時間労働のリスクはほぼありません。(事故や渋滞などの影響による労働時間の延長は発生します)

女性でもコンビニルート配送ができますか?
現在も多くの女性ドライバーが活躍中です。 最初は男性ドライバーでも時間に追われることがありますが、慣れてしまえば自然と配送スピードは向上していきますので安心して下さい。
また、女性らしい気配りと細やかな配慮に配送先の店舗さまからも高評価をいただいています。

勤務時間の融通はききますか?
働き方の融通がきくパートも選ぶことが可能です。
※すべての事業所ではありません